15 Fév 2011

La RAM en rade(on)… ATI une idée ?

Category: Hardwareadmin @ 05:23

Je rencontre en ce moment quelques soucis avec mon ordinateur (depuis le changement de carte graphique), dont voici la configuration…

  • Carte mère : ALiveXFire eSata2 R3.0 (Bios à jour : 3.90) + AMD 7750 Dual-Core (overclocké à 3 Ghz).
  • Cartes graphiques : Sapphire Radeon HD6850 1Go + Sapphire HD5500 1Go non CrossFireX (config à 3 écrans, d’où les 2 cartes graphiques). Derniers pilotes à jour Catalyst 11.3.
  • Alim : LPG12-35 550 W (supportant également 5 disques durs).
  • OS : Windows 7 64 bits ultimate.

Voici mes observations :

  • Lorsque j’installe 6 Go (2+1+2+1), je suis obligé de mettre le BIOS en mode « Compatibilité mémoire flexible », sinon l’ordi ne démarre pas.
  • Ceci dit, impossible de mettre plus de 4 Go de RAM sans quoi le pilote ATI plante lamentablement au boot de Windows (BSOD, code 116, atikmpag.sys).
  • Passer la carte HD5500 (la moins puissante) en « Carte VGA standard » n’a rien donné.
  • Lorsque je met 4 Go de RAM, le dernier Go est obligatoirement réservé, donc inutilisable (« 4 Go (3 Go utilisables) » dixit Windows). J’ai donc décidé d’installer uniquement 3 Go pour éviter de « perdre » inutilement 1 Go.
  • Auparavant, j’avais une carte Nvidia 9500 mais elle était très mal supportée par cette carte mère (deux cartes Nvidia refusaient carrément de démarrer, et avec une seule ça ne fonctionnait pas autrement qu’en mode VGA…). Mais, j’avais mes 6 Go de RAM.
  • Mon overclock n’est pas en cause, j’ai essayé en mettant le BIOS en « failsafe », c’est pareil.

Mon problème est donc d’avoir un maximum de RAM pour profiter au maximum des capacités 64 bits. Mais, le pilote ATI semble avoir un soucis. Quelqu’un qui aurait une lueur d’once d’idée pourrait-il éclairer ma lanterne ?

Update : J’ai la réponse, et elle est plutôt satisfaisante : après maintes essais, il semble qu’avec le pilote 11.4 (sans installer Catalyst, uniquement les pilotes et les quelques softs associés) avec 8 Go de mémoire, le BIOS n’étant pas en mode « Memory Hole Remapping » (déplacement du « trou de mémoire », trou qui se produit lorsque un périphérique tel que la carte graphique utilise le même espace d’adressage que la mémoire RAM), le PC démarre correctement. Bien sûr j’ai alors ce fameux « trou » qui me bouffe 1 Go de RAM, mais je passe quand même de 3 Go à 7 Go, donc tant pis, je reste comme ça !

Update 2 : Avec les pilotes 11.6, j’ai pu installer Catalyst sans problème. Donc ça ne viendrait que de l’option « Memory Hole Remapping » et éventuellement aussi de barettes de mémoire de meilleure qualité (je suis passé d’un mélange de marques noname à 4 barettes de 2 Go Corsair identiques).

Étiquettes : , , , , ,

8 Réponses à “La RAM en rade(on)… ATI une idée ?”

  1. Craig Misak a dit:

    I’m not the most savvy of computer nerds but I know some… That being said it sounds like you’re not on X64 the 3gb limit is from 32bit (XP my experience) I’m on windows 7 ultimate with 8 and it sees all 8

    I would double check you installed x64 and go from there…

  2. admin a dit:

    Well thank you for answering 🙂 But I’m 200% sure that my installation is a real x64 one. The Windows about page says 64 bits, I can run 64 bit applications (and can’t run 16 bits ones). Furthermore, before installing ATI cards, I did have 6 GB of RAM (with the proper BIOS setting). So it’s definitely not a 64 bits problem, but more something ATI-related (specially drivers, perhaps some incompatibility because of course other people did use more than 4 GB of RAM with their ATI machines).

  3. Gaël a dit:

    Bonjour,

    J’ai des soucis identiques sur mon PC, ma config:

    Carte mère : ALiveXFire eSata2 R3.0 (Bios à jour : 4.00) + AMD Phenom 9500 Quad-Core (2.2 Ghz).
    Carte graphique : Sapphire Radeon HD5830 1GoDDR5 Pilotes à jour Catalyst 11.6
    Alim : CORSAIR GS700 700W
    OS : Windows 7 64 bits ultimate edition.

    Même soucis:

    Lorsque j’installe 6Go de RAM (2+2+1+1 ou 2+1+2+1) mon pc boot au lancement avec blue screen… Le mode compatibilité mémoire flexible ne change rien.
    Avec 4Go, 2+2 tout va bien (3.25Go utilisable….)
    Avant l’installation des pilotes catalyst, mon pc démarre avec les 6Go sans soucis et ma carte est reconnue comme VGA standard 800×600

    Petites questions:
    Comment et ou avez vous trouvé et installé les pilotes sans catalyst?
    Quels softs associés avez vous choisi?
    Qu’est ce que le « Memory Hole Remapping »?

    Merci d’avance pour l’attention que vous porterez à mon message

  4. admin a dit:

    Bonjour,

    Alors déjà, et je l’ai mis à jour dans mon article, Catalyst semble ne rien avoir à voir avec ce problème, car j’ai pu l’installer sans problème après coup. Mais pour installer les pilotes sans Catalyst, j’ai simplement commencé à exécuter l’installation, il a décompressé tous les fichiers dans un dossier temporaire et au début de l’installation proprement dite, j’ai juste fait Annuler. De cette manière, en allant dans le dossier temporaire, je pouvais alors installer ce que je voulais, y compris les pilotes.

    Le Memory Hole Remapping est une option du BIOS, que vous trouverez dans le menu CPU Settings qui contient également les réglages de la mémoire, et c’est tout en bas. Il faut l’activer pour que ça fonctionne. Aussi, vérifier que votre mélange de barettes soit un peu cohérent : je soupçonne mes anciennes barettes de me poser problème car c’était un mélange de barettes noname et de kingston, alors que maintenant je suis passé à un quatuor de barettes Corsair identiques.

  5. Gaël a dit:

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour votre réponse,
    J’ai fini par trouver et activer le memory Hole, mais sans résultat…
    Je soupçonne moi aussi mes barrettes, … Quel modèle avez vous choisi? Du 1066?
    Merci
    Cordialement

  6. admin a dit:

    Bonjour,

    C’est marrant j’ai essayé de mettre à jour mon BIOS vers la version 4.0, et ça ne fonctionne pas, il n’arrive même pas à effacer l’ancien BIOS. Cela dit, heureusement qu’il n’a pas réussi qu’à moitié… 🙂

    Voici les barettes que j’ai achetées : Kit mémoire DDR2, 2x2048Mo, PC8500, 1066MHz, XMS2. Elles étaient dans mon serveur auparavant, et ayant changé le matériel de mon serveur (et la RAM avec) j’ai pu les mettre dans ma station de travail. En avril 2009, ce kit coutait 46,90 €, soit pour 8 Go, 93,80 €.

  7. Gui205 a dit:

    Salut,

    Je me permet un petit up de commentaire, je possède cette carte pour un serveur. Surtout ne SOYEZ PAS ATTIRÉ PAR LE PRIX.

    Cette carte est une poubelle bien que très peu chère cette un enfer le bios est des plus caduque, tu as bien eu de la chance de venir à bout de TOUT ces soucis j’ai moi même essayé de mettre tout les barrettes de même marque et de même fréquence ( des kingstom certes ) mais même en configurant le « Memory Hole Remapping » sa n’y change rien je perd toujours 1Go j’ai cessé de me battre et laisse mon poste qu’a seulement 3Go par chance je m’en sert jamais.

    Cette carte est une véritable arnaque ….

  8. Mich a dit:

    Même soucis, je pense l’avoir résolu.

    Tout marchait très bien avec deux barrettes Corsair en 2+2 dual channel. Dès que j’ai rajouté 2Go Transcend, écran bleu au bout d’1h. Il est clair que Windows vole 750Mo systématiquement, faut faire avec. J’ai essayé plusieurs config et emplacements. Je suis allé voir un vendeur qui a apperçu que mes barettes Corsair étaient des SX ou truc du genre. Elles sont survitaminées et faites pour s’overclocker ce qui est bon pour le dual channel mais avec une barette standart en plus ça la fait buguer car elle ne suit pas. Par ailleurs la carte mère AsRock AliveXfire e-sata2 oublie parfois à déconnecter le dual channel comme elle devrait selon la config.

    La solution est donc :

    – Placer les deux barrettes identiques sur les premiers slots (le plus près du processeur 1-2) placer la barette additive dans le slot 3 pour que toutes les barettes se suivent.
    – Dans le bios configurer les mémoires en mode « compatibilité mémoire flexible » et régler la vitesse mémoire manuellement et pas en auto (sinon elle tirera vers le haut) chez moi c’est 400mhz pour les 3
    – Eviter des barrettes à vitesses différentes ou le mode 2 duals d’une marque dans le slot 1-2 + deux dual d’une autre marque dans le slot 3-4. Si ça marche tant mieux pour vous sinon… 4 barettes identiques avec l’option SX de préférence car ça permet de les overclocker.
    – Pour l’option « memory hole remaping » c’est à vous de voir, moi ça plante, ça pourrait marcher ailleurs.

    Voilà sinon mes différents essais d’emplacement avec le résultat qui suit (T2 = Transcend 2Go / C2 = Corsaire-SX 2Go) Slots 1/2/3/4:
    T2/0/C2/C2 – La T2 n’es pas reconnue
    C2/T2/C2/0 – Très instable
    C2/C2/0/T2 – Plutôt instable
    C2/C2/T2/0 – Stable

    Optionnellement j’ai réglé la mémoire cache du disque dur sur 1500Mo pour pousser à l’utilisation des barrettes en premier (6Go doit suffire…)

    J’espère que ça marchera chez vous.

Laisser une réponse